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Usos Tradicionales de la Albahaca


Planta herbácea anual, toda ella vellosa y con un olor aromático. 

Originaria de Asia meridional se ha cultivado en jardines por sus propiedades ornamentales, medicinales y melíferas.

En la Edad Media se le atribuían propiedades mágicas.

Para uso medicinal se recogen las sumidades cortando la parte superior de los tallos cuando están en plena floración.

Se puede repetir la recolección varias veces al año. Las plantas se secan a la sombra o en secadero sin superar los 40ºC.

Desprenden un olor muy aromático y tienen sabor salado.

La planta seca es eficaz contra los trastornos gástrico crónicos y el estreñimiento.

La infusión, preparada con dos cucharaditas de hojas secas en una taza de agua, se utiliza en las enfermedades de las vías respiratorias superiores, tos, tosferina.

También se emplea para hacer gargarismos y en compresas vulnerarias

El aceite esencial es utilizado en la industria perfumística y para preparar incienso.

Contiene diversos terpenos, entre ellos el cineol, linanol, estragol y eugenol .

Durante mucho tiempo se ha utilizado para repeler los mosquitos, a los que parece ser que les disgusta el olor penetrante que desprende la presencia en la planta del estranol y eugenol.

También es una hierba muy utilizada como condimento culinario.

El aceite de albahaca tiene potentes propiedades antioxidantes y antimutagénicas.

Recientemente se ha observado una potente actividad antibacteriana frente las Giardia lamblia.

Juan Carlos López Hidalgo
Reflexólogo Podal.
Quiromasajista Terapéutico y Deportivo.



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