Beber
café en cantidades moderadas durante la mediana edad puede reducir
el riesgo de la demencia y la enfermedad de Alzheimer en las personas
de edad avanzada, según un nuevo estudio.
Investigadores
en Finlandia y Suecia, examinaron los registros de 1.409 personas
cuyos hábitos de bebida de café se han registrado cuando se
encontraban en la madurez.
Los
que bebieron tres a cinco tazas de café al día en la madurez tienen
mucho menos probabilidades de haber desarrollado la enfermedad de
Alzheimer o la demencia en el seguimiento de los controles o más de
dos décadas después, dicen los investigadores en el número de
enero de la revista Journal of Alzheimer Disease.
"Dada
la gran cantidad de consumo de café a nivel mundial, los resultados
podrían tener implicaciones importantes para la prevención o
retrasar la aparición de la demencia y la enfermedad de Alzheimer ".
Miia Kivipelto, investigadora de la Universidad de Kuopio, Finlandia,
y el Karolinska Institutet de Estocolmo, Suecia, dice en un
comunicado de prensa:
"El
hallazgo debe ser confirmado por otros estudios, pero abre la
posibilidad de que las intervenciones dietéticas podrían modificar
el riesgo de demencia y la enfermedad de Alzheimer. Además
puede ayudar en el desarrollo de nuevas terapias para estas
enfermedades."
Los
investigadores tuvieron en cuenta que estudios anteriores han
demostrado que el café mejora el rendimiento cognitivo, y al parecer
la cafeína reduce el riesgo de la enfermedad de Parkinson.
Los
investigadores dicen que el café no se sabe cómo ofrecería
protección contra la demencia, pero el café también se ha asociado
con un riesgo reducido de diabetes tipo 2, que es un factor de riesgo
para la demencia.
Los
autores especulan que el efecto puede tener algo que ver con la
capacidad del café como antioxidante en la sangre.
El
estudio también demostró que el té no se asoció con un menor
riesgo de demencia o la enfermedad de Alzheimer.
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